DJADIN MEDIA– Bagi peserta CPNS 2024 yang telah lolos Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), tantangan berikutnya adalah Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Tes ini bertujuan mengukur kesesuaian peserta dengan jabatan yang dilamar sesuai Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Permenpan RB) Nomor 6 Tahun 2024.
Materi SKB meliputi berbagai aspek, seperti psikotes, Tes Potensi Akademik (TPA), kemampuan bahasa asing, kesehatan fisik dan mental, praktik kerja, hingga wawancara. Untuk membantu persiapan, berikut 25 soal psikotes lengkap dengan jawabannya yang dapat dijadikan bahan latihan:
Soal dan Jawaban Psikotes SKB CPNS 2024
1. SINKRON
A. Tidak sesuai
B. Sejalan
C. Tertunda
D. Beda
E. Terpisah
Jawaban: B
2. EFEKTIF
A. Berguna
B. Berdampak
C. Bermanfaat
D. Tidak berhasil
E. Tidak berfungsi
Jawaban: B
3. VOLATIL
A. Cepat berubah
B. Tidak stabil
C. Tahan lama
D. Stabil
E. Kuat
Jawaban: A
4. KOMUNITAS
A. Masyarakat
B. Kelompok
C. Sekelompok orang
D. Individu
E. Organisasi
Jawaban: C
5. BUTA : WARNA = TULI : …
A. Pendengaran
B. Kata
C. Musik
D. Mendengar
E. Suara
Jawaban:D
6. ANESTESI : NYERI = VAKSINASI : …
A. Infeksi
B. Kesehatan
C. Penyakit
D. Perlindungan
E. Obat
Jawaban: A
7. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Kucing
B. Anjing
C. Kelinci
D. Sapi
E. Burung
Jawaban: D
8. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Mahkota
B. Ranting
C. Daun
D. Akar
E. Batang
Jawaban: B
9. x + 4 > 12, nilai x yang benar adalah …
A. 6
B. 7
C. 8
D. 5
E. 4
Jawaban: B
10. 5 × 6 – 8 = …
A. 28
B. 32
C. 30
D. 20
E. 22
Jawaban: C
Latihan soal ini dirancang untuk membantu peserta memahami pola psikotes dan meningkatkan peluang keberhasilan dalam SKB. Selain berlatih, peserta juga disarankan untuk mempelajari materi spesifik sesuai bidang jabatan yang dilamar.***